AMAPOLA
Francés: Coquelicot Alemán: Klatsch Mohn, Klatschrose Inglés: Red poppy Italiano: Papavero dei campi, Rosolaccio.
Latín: Papaver rhoeas L. (Papaveráceas)
CARACTERÍSTICAS DE LA AMAPOLA:
Planta herbácea anual de 20-60 cm, con tallo erguido e hirsuto. Hojas torrentosas, divididas en segmentos lanceolados. Flores solitarias, con dos grandes sépalos caedizos, cuatro pétalos rojos, manchados de negro en la base, anteras negruzcas y pistilo muy aparente. Fruto en cápsula ovoide glabra.
ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DE LA AMAPOLA:
Planta nitrófila Euroasiática y Norteafricana, frecuente como mala hierba en cultivos cerealísticos.
DROGA: Pétalos.
PRINCIPIOS ACTIVOS DE LA AMAPOLA:
Mucilagos.
Antocianosidos derivados del cianidol .
Alcaloides isoquinoleínicos.
EFECTOS DE LA AMAPOLA:
Sedante nervioso y espasmolítico suave (alcaloides).
Neuroléptica (alcaloides).
Antitusígeno suave (mucílagos, alcaloides).
Demulcente (mucílagos)
APLICACIONES DE LA AMAPOLA:
Insomnio (uso pediátrico), tos irritativa, faringitis, traqueitis, bronquitis y afecciones respiratorias en general, espasmos gastrointestinales. Excitación cardíaca.
CONTRAINDICACIONES DE LA AMAPOLA:
Aunque su contenido en alcaloides es bajo, no debe usarse en mujeres gestantes y lactantes.
USO TERAPÉUTICO Y DOSIS DE LA AMAPOLA:
Infuso al 5 %, 3 tazas/día.
Extracto fluido (1 g = XXXVII gotas): 2-8 g/día repartidos en 3-4 tomas.
EFECTO TÓXICO DE LA AMAPOLA:
Carece de toxicidad a dosis razonables, pues no tiene actividad de tipo mórfico, si bien no conviene administrarla de forma continuada.
NOTAS: Las semillas de amapola son ricas en ácidos grasos, prevaleciendo el linoléico, aunque también están presentes en forma libre o combinada el oléico, palmítico y esteárico.
Se le asocia a otras especies como la altea, malva, liquen de Islandia y gordolobo, para tratar de afecciones respiratorias.
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