sábado, 17 de abril de 2021

Ajo de oso - Allium ursinum

Ajo de oso
Allium ursinum


El pueblo lo denomina también ajo silvestre. Es amante de la sombra, crece en praderas húmedas, en las orillas de riachuelos y en monte bajo umbroso. Es de los primeros colores verdes de la primavera, propagándose en forma de alfombras formadas por sus hojas verde claro. Sus hojas se parecen a las de la venenosa convalaria, y a las del azafrán silvestre que también es venenoso. Este último saca sus hojas en la primavera, pero no produce flores hasta el otoño. Pero su fino olor a ajo hace que el ajo ursino sea inconfundible. No antes de finales de abril o principios de mayo brota a partir del tubérculo de su raíz, semejante a la del ajo, una hermosa umbela blanca, que corona un tallo esbelto, parecida a una borla floral redonda. Se nota en el ajo ursino que lleva dormidas enormes potencias. Existe la leyenda de que los osos, después de su sueño invernal, limpian su sangre y su metabolismo con el ajo ursino. El ajo que se cultiva en nuestros huertos tiene en lo esencial las mismas características purificadoras de la sangre, sin embargo, el ajo ursino es más suave y posee mayor fuerza curativa.


 

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